Государственное научное учреждение Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова
 

 

 

Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова: история и перспективы развития

 

Тулайков Николай Максимович

Тулайков Николай Максимович

Клинген Иван Николаевич

     

 Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова ведет свою историю с 1903 года, когда по инициативе агронома-исследователя И.Н.Клингена в Безенчуке была создана удельная опытная станция с целью оказания агрономической помощи крестьянам- арендаторам.

Первым директором станции Я.М.Жуковым была начата реализация долговременной программы исследований по разработке мер борьбы с засухой в степных районах Поволжья.

В 1910 г. станцию возглавил Н.М.Тулайков, который превратил ее в одно из лучших опытных учреждений России.

Большой вклад в развитие станции в этот период внесли заведующий опытным полем П.Р.Федоров, зав.отделом селекции К.Ю.Чехович, агрометеоролог Д.М.Щукин и др.

В 1916 году руководителем Безенчукской с/х опытной станции стал С.М.Тулайков, продолживший работу, начатую братом и значительно расширивший ее объем. В 1919 году станция была признана областной и стала развиваться как комплексное научное учреждение. В послевоенный период была проведена большая работа по внедрению на поля колхозов и совхозов кукурузы; перестроена программа работ по селекции с/х культур с целью выведения сортов интенсивного типа, устойчивых к болезням и полеганию;  развернуты крупномасштабные исследования по проблемам земледелия. Проводились научные исследования по экономике и организации труда в хозяйствах области.

 опытная станция

В 1962 г. на базе БОС была организована Куйбышевская областная с/х опытная станция.  В 60-70-х годах значительно укрепились ее материально-техническая база и кадровый состав.

В 1974 г. на базе Куйбышевской государственной областной с.-х. опытной станции был организован Куйбышевский (ныне Самарский) научно-исследовательский институт сельского хозяйства, которому присвоено имя академика Н.М.Тулайкова.

В последующие годы институт проводил разработку и совершенствование систем земледелия и технологий возделывания с/х культур на орошаемых и богарных землях; селекцию и семеноводство новых засухоустойчивых сортов зерновых и кормовых культур; разработку системы создания устойчивой кормовой базы для общественного животноводства; разработку технологий содержания, ухода и кормления животных; племенную работу по КРС и свиньям.

 Создано 250 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из них  82 районировано и внедрено в производство. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, включено 43 сорта и гибрида, 35 сортов запатентовано, 15 проходят государственное испытание.

Основные направления работы института в настоящее время:

·                  разработка теоретических основ селекции полевых культур;

·                  селекция основных сельскохозяйственных культур;

·                  совершенствование систем земледелия для Средневолжского региона;

·                  разработка адаптивных, низкозатратных, высокоэффективных технологий в растениеводстве;

·                  производство оригинальных и элитных семян полевых культур.

 

Согласно Программе фундаментальных и прикладных исследований РАСХН и региональных программ МСХ и продовольствия Самарской области на 2004-2007 годы в Самарском НИИСХ проводится селекционная работа с озимой рожью и озимой пшеницей, озимыми тритикале и ячменем, яровой мягкой и твердой пшеницей, яровым ячменем, горохом, кукурузой, соей и картофелем.

            В селекционной работе особое внимание уделяется созданию принципиально новых сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к засухам и суховеям, повышенным и низким температурам, болезням и вредителям, засолению почв, обеспечивающих получение стабильных, экономически оправданных урожаев высококачественной продукции в регионе.

            Разработана  система устойчивого первичного и оригинального семеноводства, обеспечивающая ускоренное размножение новых сортов, их внедрение в производство, получение в необходимых объемах текущих и переходящих фондов высококачественных семян.

            На 2007 год в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве по Средневолжскому региону, включено 37 сортов и гибридов селекции Самарского НИИСХ, Государственное испытание проходят 20 новых сортов.

            Сорта и гибриды селекции института ежегодно занимают в Самарской области свыше 450 тыс. гектаров посевной площади, в РФ и СНГ – 1,5-2,1 млн.гектаров.

Наиболее значимые селекционные достижения института: озимая рожь Безенчукская 87, Антарес, озимая пшеница Безенчукская 380 и Малахит, сорта яровой пшеницы Жигулевская, Самсар, Тулайковская 5, Тулайковская 10, Безенчукская 182, горох Самарец, Флагман 9, которые занимают наибольшие посевные площади.

            Институт производит и реализует в хозяйства области и сопредельных регионов оригинальные и элитные семена зерновых, зернобобовых, технических культур и трав высших репродукций в объеме 3,1-5,0 тысяч тонн в год.

В Самарском НИИСХ разработана программа ускоренного размножения и внедрения оздоровленного семенного картофеля свободного от вирусной, вироидной, грибной и другой инфекции. Схема семеноводства позволяет сократить срок воспроизводства семенного материала от момента получения здорового растения до реализации в сельскохозяйственные организации и населению области до 4-х лет.

Внедрение программы позволит в течение 2006-2008 гг. перейти сельскохозяйственным организациям и населению Самарской области на использование в обороте семенного материала высоких репродукций, что, в свою очередь, значительно повысит продуктивность и валовые сборы картофеля, вытеснит с рынка области поставщиков из других регионов, существенно сократит площади под картофелем в частном секторе. Внедрение разработанной схемы семеноводства обеспечит более грамотное и качественное ведение сортосмены и сортообновления в картофелепроизводящих хозяйствах Самарской области.

 По земледелию особое внимание в настоящее время уделяется двум направлениям:

  • разработке комплексных мер по воспроизводству почвенного плодородия с широким использованием биологических средств в сочетании с региональным использованием удобрений, средств защиты посевов и других техногенных ресурсов;

  • созданию нового поколения современных ресурсосберегающих технологических комплексов возделывания сельскохозяйственных культур в Средневолжском регионе.

  Предлагаемые на основе последних разработок системы растениеводства нового поколения с насыщением севооборотов в оптимальных размерах посевами многолетних трав, сидератов, применение на удобрение соломы позволяет стабилизировать плодородие почвы, получать устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур на уровне биоклиматического потенциала продуктивности пашни при ограниченном применении удобрений и других средств интенсификации. 

По нашим данным, при комплексном использовании техногенных и биологических факторов воспроизводства почвенного плодородия оплата питательных веществ удобрений возрастает в 1,3-1,7 раза, потери гумуса снижаются на 40-55% .

В последние годы были предложены 10 завершенных разработок. Среди них: устойчивые по продуктивности зональные специализированные севообороты, ресурсосберегающие почвоводоохранные системы обработки почвы, совершенствования агрохимического обеспечения Самарской области, комплекс агромелиоративных мероприятий и фактов биологизации неорошаемого и орошаемого земледелия, научные основы производства биологически полноценных семян.

Разработаны концепции адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агрохимического обеспечения АПК Самарской области, формирования современных ресурсосберегающих технологических комплексов.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения новых технологий составляет 900-950 млн. рублей, экономия топлива – 40-45 тыс. тонн.

 Перспективные направления работы института. Разработка и внедрение инновационных проектов являются основой самофинансирования прикладной науки. В институте имеется более 40 законченных разработок, которые могут быть внедрены в агропромышленное производство Самарской области.

Продолжаются исследования по повышению конкурентоспособности, стабильности и доходности растениеводства Юго-Востока:

  • подбор новых культур и разработка технологий их возделывания, имеющих высокий уровень востребованности и экономической эффективности (озимые рапс, сурепица, рыжик  и другие)

  • создание комплексных высокоэффективных технологий в растениеводстве и земледелии нового поколения, обладающих патентоспособностью и инновационными достоинствами;

  • улучшение селекционной работы по традиционным и новым культурам по ряду направлений (иммунитет, качество, общая специфическая адаптивность, диверсификация использования), как залог успешной работы на рынке сортов;

  • превращение семеноводства (оригинального и элитного) в системообразующую отрасль института, основной вид его коммерческой деятельности;

  • наряду с реализацией семян, продажа сортов и гибридов на формирующемся рынке должна стать одной из самых доходных статей института

 Формирование новых научных направлений работы, охватывающих различные отрасли АПК области:

  • расширение биотехнологических исследований по зерновым, техническим и лекарственным культурам;

§         вхождение в национальную и региональную программу по нанотехнологиям и создание на их основе принципиально новой научной продукции

§         развитие исследований по животноводству,  адаптация современных мировых технологий в отрасли к условиям Самарской области;

§         исследования по племенной работе посредством биотехнологических методов и др.

Институт реализует обширную программу научного сотрудничества с различными НИУ Российской Федерации и учреждениями регионального и международного уровней. Так, по селекции зерновых культур и кукурузы Самарский НИИСХ поддерживает постоянную связь с Международным центром CYMMIT, Украиной, Казахстаном, Молдовой; по селекции и семеноводству – с Францией, Германией.

Научно-технические достижения института неоднократно награждались дипломами и медалями на ежегодных Всероссийских и губернских выставках. В 2006 г. научные разработки Самарского НИИСХ по селекции были отмечены золотой и бронзовой медалями на VIII Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2006" в г. Москва, а за разработанную ресурсосберегающую технологию возделывания сельскохозяйственных культур   институт был награжден золотой медалью и дипломом на IX Поволжской агропромышленной выставке (выставочный комплекс Поволжской МИС). На выставке-демонстрации «День Российского поля – 2006» в республике Мордовия институт был удостоен золотой медали и диплома I степени за создание зимостойких, устойчивых к болезням высокоурожайных сортов озимой пшеницы. В 2007 году сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 10 признан лучшим сортом среди яровых зерновых культур, за что коллектив института был награжден дипломом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ведущие ученые института участвуют в учебном процессе Школы управления АПК и агробизнеса Самарской области, а также Самарской государственной сельскохозяйственной академии, являются членами диссертационных советов и государственных аттестационных комиссий в высших и средних учебных заведениях.       В 2007 году в Самарском НИИСХ открыта аспирантура.

Коллективом института пройден большой и славный путь. В настоящее время в институте работают известные своими крупными научными разработками ученые: доктора наук Сухоруков А.Ф., Вьюшков А.А., Сюков В.В., Шевченко С.Н., Чуданов И.А., Корчагин В.А., Чичкин А.П., Н.В.Кривов; кандидаты сельскохозяйственных наук Зубов А.Е., Мальчиков П.Н. и др. Славный коллектив Самарского НИСХ полон оптимизма и дальнейших творческих планов и устремлений, направленных на развитие и процветание института и агропромышленного комплекса нашего региона

   
   
   
 
[ Service & Support ] [ Market & Solutons ] [ Sales Offices ] [ Product Information ] [ News ]
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов
Hosted by uCoz