Государственное научное учреждение Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова
 

 

Лаборатория селекции озимой пшеницы

Заведующий лабораторией А.Ф.Сухоруков,

доктор сельскохозяйственных наук

 

            Селекция озимой пшеницы на Безенчукской опытной станции была начата в 1913 г. Первые селекционные программы были разработаны и осуществлялись под руководством заведующего отделом селекции К.Ю.Чеховича. Методика селекции предусматривала получение внутривидовых и межвидовых гибридов и широкое использование провокационного фона для отбора зимостойких форм.

Разработан и вошел в методику государственного испытания Безенчукский метод дробной глазомерной оценки перезимовки озимых культур. Впервые в нашей стране получены формы озимой  твердой пшеницы. Индивидуальным отбором из озимой пшеницы Грушевская был отселектирован сорт Эритроспермум 72, районированный в 1934 г. Методом внутривидовой и межвидовой гибридизации создан ряд высокозимостойких сортов озимой мягкой пшеницы, вошедший в генофонд зимостойких сортов страны: БГ-14, БГ-17, БГ-18, БГ-20, БГ-21, БГ-25. В 1926 г. к работе приступила М.Ф.Ермилина. Она работала на опытной станции до 1957 г. сначала годовой практиканткой, затем старшим научным сотрудником. С 1933 г. группу селекции озимой пшеницы возглавил Д.П.Буйлин. В 1939 г. на Государственное сортоиспытание передается сорт Безенчукская 51, а в 1941 г. БГ-84 и БГ-89. Впоследствии сорт Безенчукская 51 был районирован по области. Он отличался высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью.

В 1937 г. была начата селекционная работа в условиях орошения. С 1952 г. селекционная программа претерпела серьезные изменения. Основным методом работы стал метод направленного изменения яровых форм в озимые. В 1957 г. селекцию озимой пшеницы на опытной станции в условиях орошения стала вести старший научный сотрудник Л.А.Матюхина. Младшими научными сотрудниками работали А.Н.Каширова (1948-1959 гг.), В.А.Кучер (1966-1976 гг.). В 1959 г. работа по селекции озимой пшеницы была прекращена и вновь начата в 1962 г. в связи с необходимостью создания зимостойких сортов озимой пшеницы интенсивного типа для орошаемых земель Поволжья. Основной метод селекции – внутривидовая гибридизация эколого- и географически отдаленных форм и отбор высокозимостойких, продуктивных, устойчивых к бурой ржавчине и мучнистой росе, устойчивых к полеганию сортов на высоком агрофоне при орошении. За этот период были созданы зимостойкие и урожайные сорта озимой пшеницы: Безенчукская 109, Безенчукская 132, Гранит, Метелица, Безенчукская юбилейная. В 1977 г. сорт Гранит дал урожай зерна 71,4 ц/га, на 4,9-7,6 ц/га выше урожая Краснодарской 39 и Мироновской 808.

С 1976 г. селекционную программу возглавил заведующий лабораторией, кандидат с.-х. наук А.Ф.Сухоруков. В эти годы в лаборатории работали младший научный сотрудник В.А.Киселев, старший научный сотрудник Л.А.Матюхина.

За период с 1976 по 1985 гг. созданы сорта интенсивного типа Стремнина, Куйбышевка. Урожайность этих сортов в условиях орошения достигла 72-76 ц/га. Создание сорта Куйбышевка явилось результатом сотрудничества с Краснодарским НИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Этот сорт сочетает признаки высокой зимостойкости с урожайностью и устойчивостью к бурой ржавчине. Он районирован по Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Крупным успехом коллектива лаборатории явилось создание сорта озимой пшеницы Безенчукская 380. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, в список сильных сортов и допущен киспользованию по Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам. В 2006 г. он выращивался на площади 1,14 млн. га.

Совместно с Мироновским институтом пшеницы В.В.Князьковым и А.Ф.Сухоруковым создан сорт Снежинка, включенный в Государственный реестр и допущенный к использованию по Волго-Вятскому региону. В.В.Князьковым, А.Ф.Сухоруковым, С.Р.Князьковой, В.А.Киселевым созданы сорта с повышенной засухоустойчивостью Малахит и Светоч. Они включены в Государственный реестр и допущен к использованию по Средневолжскому региону.  Зимостойкий ценный по качеству зерна сорт озимой пшеницы Безенчукская 616 включен в Государственный реестр и допущен к использованию в Волго-Вятском регионе.

В 2007 г. в Государственный реестр с допуском к использованию по Средневолжскому региону включены сорта озимой пшеницы Бирюза и Ресурс. Сорт интенсивного типа, устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, с потенциальной урожайностью 70 ц/га создан совместно с Краснодарским НИИСХ имени П.П.Лукьяненко.

Государственное испытание проходит сорт Санта. В 2007 г. переданы на государственное испытание сорта Самкрас (создан совместно с Краснодарским НИИСХ им. П.П.Лукьяненко) и Безенчукская 765.

Коллектив лаборатории ведет селекционно-генетические исследования по созданию новых доноров зимостойкости, осуществляет первичное семеноводство новых сортов, проходящих государственное сортоиспытание.

В настоящее время в лаборатории трудятся заведующий лабораторией доктор с.-х. наук А.Ф.Сухоруков, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук В.А.Киселев, научный сотрудник А.А.Сухоруков, агроном-семеновод Н.Г.Джансуева, агрономы Т.Е.Синицына, С.А.Казачев.

 

   
   
   
 
[ Service & Support ] [ Market & Solutons ] [ Sales Offices ] [ Product Information ] [ News ]
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов
Hosted by uCoz