Государственное научное учреждение Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова
 

 


  Лаборатория технологии зерна и

массовых анализов

Руководитель – Н.И.Колесник, старший научный сотрудник

 

                Химическая лаборатория была создана в 1903 г. В первые годы существования внимание лаборатории было сосредоточено на изучении местных почв и исследовании химического состава кормовых растений с полей опытной станции.

            С 1910 г. исследовательские работы химической лаборатории проводились под руководством Н.М.Тулайкова. Тематика их значительно расширилась. Изучались: химический состав зерна, особенно белковых веществ и зольной части твердой и мягкой пшеницы, питательная ценность кормов, динамика нитратного азота и растворимой фосфорной кислоты почвы. Большое внимание уделялось изучению количества влаги, необходимой растению для образования единицы сухого вещества его наземной массы. В течение ряда лет в лаборатории трудились А.И.Щукина, А.Л.Лискиер, В.Н.Харчиков. Они продолжили и расширили начатые Н.М.Тулайковым работы по определению химического состава зерна пшеницы, расчленив общее содержание белков на различные формы.

            Результаты этих исследований были изложены А.И.Щукиной в работе «Химический состав пшеницы Степного Заволжья и факторы его определяющие», опубликованной в «Научно-Агрономическом журнале» в 1926 г. и бюллетене опытной станции № 113 (1926 г.).  В 20-30-х годах продолжалось изучение динамики поглощенных оснований в связи с  изменениями  в составе почвенного раствора и физических свойств в условиях травопольного севооборота и естественной залежи. Определялся водный, питательный режим и физические свойства почвы при разных приемах паровой обработки.

            В 30-40-е годы под руководством А.А.Лызина проводились опыты с внесением минеральных удобрений. Изучалась динамика нитратов, поглощенного аммиака, общее количество валовых форм гумуса, азота, фосфора. Была показана эффективность удобрений при орошении на урожай зерна. Кроме этого, на орошаемых землях изучалось влияние предшественников под яровую и озимую пшеницу.

С 1957 по 1976 год лабораторией руководила В.П.Кузина. В эти годы проводилась работа по изучению химических средств борьбы с сорняками, влиянию гербицидов на урожай и качество продукции.

            В 1978 г. происходит слияние химической лаборатории и лаборатории биохимии и технологии зерна. Возглавляет единую лабораторию – лабораторию технологии зерна и массовых анализов, кандидат с.-х. наук О.И.Ломовская. Задачами лаборатории является определение технологических и биохимических свойств зерна селекционного материала и изучение влияния агротехнических приемов возделывания, удобрений, орошения, поражения вредителями и болезнями на качество зерна пшеницы и изучение агрохимических показателей почв. С 1986 г. по 2000 г. лабораторией руководит кандидат биологических наук Л.Н.Михайлов. Помимо уже изучаемых вопросов, в это время в лаборатории ведется работа по определению влияния осадков городских сточных вод на свойства почв, урожай и качество сельскохозяйственных культур.

            В настоящее время лаборатория выполняет большой объем аналитических работ по исследованию агрохимических свойств почв, количественных и качественных показателей растительных образцов (группа химического анализа, руководитель Н.В.Анисимкина); исследованию  технологических свойств зерновых и зернобобовых культур (группа технологии зерна и качества семян, руководитель Е.Н.Шаболкина).

            Оценка мукомольных и хлебопекарных свойств включает в себя определение физических свойств теста на фаринографе Брабендера, на альвеографе Шопена, а также лабораторную выпечку хлеба. Проводится определение содержания общего белка и количества и качества клейковины, изготовление макарон и определение их основных свойств: сухого остатка, цвета, прочности и степени разваримости.

            При анализе почвенных образцов определяются все показатели, характеризующие агрохимические свойства и плодородие почвы, при зоотехническом анализе кормов и кормовых культур определяются количественные характеристики питательной ценности рационов.


 
   
   
   
 
[ Service & Support ] [ Market & Solutons ] [ Sales Offices ] [ Product Information ] [ News ]
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов
Hosted by uCoz