Государственное научное учреждение Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова
 

 

 

Лаборатория зернобобовых культур

Заведующий лабораторией А.И.Катюк, кандидат сельскохозяйственных наук

 

   Основные направления работы лаборатории: селекция и семеноводства гороха (руководитель кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ А.Е.Зубов) и селекция и семеноводство сои (руководитель кандидат сельскохозяйственных наук В.В.Зубков)

Впервые селекционная работа с зернобобовыми культурами на Безенчукской опытной станции была начата в 1925-1926 гг. под руководством З.Б.Догадкиной. Проводилось сортовидоизучение чечевицы, гороха, нута, фасоли.

В 1933 году образована группа интродукции (руководитель И.Е.Рябов), которая занималась изучением чины, фасоли, гороха, нута и вики на богаре и орошении. Однако планомерная селекционная работа по зернобобовым культурам на станции была развернута только в 1962 году с образованием группы селекции зернобобовых, в которую вошли Н.П.Обыденов, А.Е.Зубов, А.Я.Чалая, Н.Ф.Лезин, Л.А.Сидякина. В 1963 году группу возглавил А.Е.Зубов. Основной задачей являлось выведение новых, более урожайных, засухоустойчивых, устойчивых к болезням сортов гороха, фасоли, чины.

    В 1974 году с образованием Куйбышевского научно-исследовательского института группа селекции зернобобовых была преобразована в лабораторию селекции кормовых культур, в задачу которой, кроме селекции и семеноводства зернобобовых культур, входила селекция многолетних трав и сои. В 70-80-х годах создаются  сорта: чины Безенчукская,  фасоли Безенчукская белая, гороха Средневолжский, Новоспасский, Куйбышевский, ведется работа над сортом Новокуйбышевский.

    С 1984 года в институте начала функционировать лаборатория селекции и семеноводства гороха под руководством А.Е.Зубова, основной задачей которой являлось создание высокоурожайных, адаптированных к условиям среды сортов гороха и выращивание семян высших репродукций этой культуры.

В лаборатории были начаты работы по созданию принципиально новых сортов гороха с детерминантным типом роста стебля, отличающихся ограниченным ростом, верхушечным расположением бобов, более устойчивым к полеганию стеблем.

     В 1983 году впервые в мировой практике селекции зернового гороха получена детерминантная форма с апикальным соцветием, которая отличалась от обычных сортов гороха одновременным созреванием бобов и высокой семенной продуктивностью.           

Детерминантная форма послужила исходным материалом для создания технологичных сортов серии "Флагман".

В 80-90-х годах создаются сорта Флагман, Самарец, Флагман 5, Флагман 7, Орловчанин  2    (совместно  с ВНИИЗБК). За последние годы в  Госреестр  РФ включены новые сорта Флагман 9 (2003 г.) и Флагман 10 (2005г.) На Госиспытание передан сорт Самариус.

Всего за период 1962-2002 гг. создано 14 сортов гороха (из них 9 внесено в Государственный реестр селекционных достижений), 1 сорт чины и 1 сорт фасоли.

Значительный вклад  в селекционную работу по зернобобовым культурам внесли работавшие в разные годы научные сотрудники А.Е.Зубов, В.И.Сафонов, А.Т.Ладыгина, Г.В.Юдина, Л.А.Косырева, С.Р.Князькова, А.И.Катюк; техники и лаборанты В.Г.Малюгина, Е.И.Комарова, Е.И.Клычкова, Л.А.Сидякина, Т.В.Новоженина, С.А.Исакова.

 В настоящее время в лаборатории зернобобовых культур  проводятся исследования по дальнейшему совершенствованию сортов гороха с высокой экологической пластичностью и стабильной урожайностью, ведется семеноводческая работа.

 Изучением сои на Безенчукской опытной станции начали заниматься с 1923 года. Методом отбора из линии №258 профессором К.Ю.Чеховичем в 1929 году получен первый сорт сои Безенчукская 8. Сорт отличался скороспелостью, продуктивность, но был мало пригоден к механизированной уборке.

Наиболее широко работы с соей  развернулись в 1931-1940 годы. Селекцией и агротехникой сои для неорошаемых и орошаемых земель занимались: Д.П.Буйлин, О.П.Баранова, В.П.Раковская, К.Егоров, Г.Н.Яковлева. Основной метод селекции межсортовая гибридизация и улучшающий отбор. В результате этой работы были выведены 2 сорта: Куйбышевская 77 и Безенчукская 91. Сорт Куйбышевская 77 в 1940 году был районирован в Хмельницкой области. Тем не менее, работа по селекции сои из-за отсутствия в хозяйствах орошаемых земель и низкой урожайности культуры на неорошаемых землях в 1940 году была прекращена.

В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов в связи с началом больших мелиоративных работ в Самарской области и интенсивным развитием животноводства интерес к высокобелковой культуре возникнет вновь.

В лаборатории орошаемого земледелия в это время изучали вопросы агротехники сои. Были подобраны наиболее продуктивные и скороспелые сорта дальневосточной селекции Смена, ВНИИС-1, ВНИИС-2. Несмотря на сравнительно высокие урожаи зерна до 24,6 ц/га утвердилось мнение, что соя имеет сложные биологические особенности и повышенную требовательность к условиям произрастания. Основным способом посева был широкорядный, необходимость последующих мероприятий по уходу за растениями заметно удорожало себестоимость продукции.

Одним из отрицательных факторов, которые привели к полной ликвидации посевов сои, было отсутствие специальных предприятий по подработке и переработке соевого зерна.

С 1997 года в лаборатории кормовых культур, а затем и в специализированной лаборатории селекции сои возобновилась работа по подбору, первичному семеноводству, а с 2000 года и селекции сортов сои, адаптированных к современным требованиям агротехники. На основе полученных в лаборатории урожайных данных были сделаны выводы о высокой урожайности и устойчивости современных сортов степного экотипа сои к климатическим стрессорам. В среднем за 7 лет испытаний соя без орошения обеспечила практически равный урожай с главной продовольственной культурой яровой пшеницей – 17,9 ц зерна с гектара. При этом даже при минимальном урожае зерна 9,2 ц/га полученном в экстремально засушливом 2002 году рентабельность этой культуры была не менее 20%.

Была разработана ресурсосберегающая технология возделывания сои, основанная на использовании сортов местной селекции, современных специализированных гербицидов и существующего набора сельскохозяйственных машин зернового комплекса.

Основным направлением является совместная договорная работа по созданию сортов сои путем отбора из гибридного материала, полученного от ГНУ Ершовская опытная станция орошаемого земледелия.

Результатом совместной работы было создание трех раннеспелых сортов Самер 1, Самер 2 и Самер 3.

Сорт Самер 1 был передан в государственное испытание в 2002 году. С 2005 года сорт включен в Госреестр с допуском к использованию в 7 регионе РФ. По данным лаборатории организации «Интерсоя» сорт имеет хорошие показатели при использовании на пищевые цели. В среднем за 2002-2006 годы он обеспечил урожай зерна в неорошаемых условиях 17,7 ц/га. Максимальная продуктивность 30,1 ц/га получена в 2004 г. в производственных испытаниях на фоне 2-кратного полива при орошении. В институте налажено первичное семеноводство этого сорта. В области он высевается более чем на 2000 гектарах.

Сорт Самер 2 передан в государственное сортоиспытание в 2004 году. Он получен от скрещивания  сорта Соер 1 и гибридной линии Банана. Это первый сорт с использованием признака фасцированного стебля. Главным отличием этого сорта является высокое прикрепление бобов над уровнем почвы. Сорт интенсивного типа, отзывчив на повышение уровня агротехники. Имеет хорошие пищевые характеристики зерна. Урожайность семян  у сорта Самер 2 без орошения в среднем за 2002-2006 годы была 18,2 ц с колебаниями от 9,4 до 24,6 ц/га в зависимости от уровня влагообеспеченности. В 2008 году Самер 2 включен в Государственный реестр с допуском к использованию в 7 регионах РФ и районирован в Самарской области.

В 2007 году передан на государственное испытание очень раннеспелый сорт Самер 3 со сроком вегетации 90-106 дней. Этот сорт может занять экологическую нишу в самых северных районах Самарской области и Среднего Поволжья вместо сорта – стандарта Сиб 315, заметно уступающего ему по продуктивности и пригодности к механизированной уборке.

Селекционный материал, который выделен в лаборатории, позволяет создавать сорта, конкурентоспособные по продуктивности, технологичности и устойчивости к стрессорам по сравнению с набором сортов районированных в Самарской области. Основными преимуществами созданных сортов является их высокая адаптивность  устойчивость к полеганию и осыпанию семян при перестое в сочетании с высоким качеством зерна.

 

 

   
   
   
 
[ Service & Support ] [ Market & Solutons ] [ Sales Offices ] [ Product Information ] [ News ]
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна деловых сайтов
Hosted by uCoz